野菜、フルーツ、魚、カラダにいい旬の食材を知っておく
「理想の食事は素材食」という意識でいると、
飲食店やスーパーの食材で季節を感じられるようになります。
そもそも、穀物、野菜、魚を中心とした和食は、
ユネスコ無形文化遺産に登録されるほど、
食材が多様で新鮮で、栄養バランスに優れ、
自然の美しさや四季の移ろいを表現する、
世界でも類を見ない食文化です。
旬の食材は、栄養価もピークに高い。
夏の野菜は夏のカラダを涼しくしてくれ、
冬の野菜は冬のカラダを温めてくれるなど、
旬の食材にはいいことばかりです。
旬の野菜、フルーツ、魚を調べたいとき便利なサイトです。
選び方から食べ方まで実用的で、持っていると便利な本です。
からだにおいしい野菜の便利帳
からだにおいしいフルーツの便利帳
からだにおいしい魚の便利帳