サラダランチができる店を押さえておく

通勤している人は、たいていランチが外食になりますよね。
そしてランチで食べるものといったら、
男性だと、牛丼、ラーメン(餃子も?)、カレー、蕎麦、
女性だと、パスタ、ハンバーガー、菓子パン類など、
なんとなく、炭水化物中心のものに決まってきてしまいます。

理想の食事は「素材食」で書いたように、
例えば定食を選んだり、副菜をひとつ付けたり、
素材の質と数を意識するだけで、
ずっとカラダにいい食べ方になりますが、
そのひとつの方法として、
サラダランチができる店を押さえておくと便利です。

一昔前は、ランチのサラダというと、
パスタなどのメインに申し訳程度に付いてくる、
いわゆるミニサラダのようなものがすべてでしたが、
最近は、ボリュームのあるサラダをメインにする、
ランチメニューが急に増えてきています。



有機野菜をふんだんに使ったり、
チキンやシーフードなどたんぱく質が入っていたり、
パンやスープが付いていたり、サラダをメインに、
男性でも充分にお腹いっぱいになる、
そんなランチメニューです。
サラダブッフェの店もありますよね。

自炊で、いろいろな種類の新鮮な野菜を入れて、
お店のようなボリュームのあるサラダを作ろうと思うと、
特にひとり暮らしだと、意外と大変です。
レタスなど丸ごと買った野菜が余りますからね。
そういった意味でも、外食ランチでサラダをメインに選ぶのは、
選択肢として悪くないやりかただと思うのです。